首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

紧盯关键领域 牢筑安全防线

发布时间:2020年11月14日 来源:仙桃日报

原标题:紧盯关键领域 牢筑安全防线

    ——访市应急管理局党委书记、局长潘安方 

  “市委市政府高度重视安全生产工作,我们责任重大,更要主动作为,全局上下统一思想,深刻汲取'8.3'事故教训,抓住全市安全生产集中专项整治契机,把化工企业的安全生产抓好,守牢安全底线,确保人民生命财产安全。”日前,市应急管理局党委书记、局长潘安方在接受记者采访时表示。

  市应急管理局负责“两重点一重大”化工企业及涉危工贸企业安全生产整治工作。根据《安全生产集中专项整治工作方案》要求,局党委迅速成立了专项整治领导小组,全体干部职工转变工作作风,全员参与,并取消所有节假日,白天排查隐患,晚上碰头汇报讨论,全力以赴打好为期三个月专项整治攻坚战。

  “我们由专委会牵头抓总、统筹协调,强化部门联动,狠抓集中整治。”潘安方介绍,市应急管理局石化专委会联合公安、市场、生态、住建、交通、卫健委、消防救援等多个部门,抽调专人组成专班对全市危化品(化工)企业开展巡查检查和集中整治,专班人员按照“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,严格把关,全面排查隐患。对逾期不改或整改不主动的企业进行立案查处,对拒不整改和整改无望的企业一律关闭取缔。

  10月以来,市应急管理局牵头,市住建局、消防救援大队、辖区政府等有关人员分成两个检查小组,对全市46家化工企业开展了联合摸排检查,共发现问题隐患436条,其中重大安全隐患38条,排查摸底情况第一时间向全市各镇、办、场、园和市石化专委会成员进行了通报,并向辖区政府和市住建局交办了整改事项,对企业下达整改文书。

  检查专班全方位开展“打非治违”活动,以铁的面孔、铁的手腕、铁的标准监管执法,确保“全覆盖、零容忍、严执法、无死角”。目前已对存在重大安全隐患的圣佳化工、湖北嘉的等10家企业责令停产停业整顿,对金伟化工、蓝化有机硅等企业存在的非法违法行为予以立案查处。

  坚持问题导向,抓住“关键少数”。市应急管理局突出抓好易燃易爆重点领域场所安全隐患治理,对危化品生产、经营、储存、使用等重要场所持续开展专家风险隐患排查,严格督促危化品企业按照法律法规,全面落实安全生产主体责任。

  为继续深化排查摸底工作,督促企业全面开展隐患整改,市应急管理局还成立工作专班,对前期排查发现的隐患进行督办,确保巡查检查经常化、隐患整改落实落地。

  安全生产没有完成时,只有进行时。潘安方介绍,下一步,市应急管理局将牢牢盯紧化工行业风险,全面彻底整改隐患,消除一切不安全因素,全面提升我市各行业领域安全管理水平,定期召开各专项整治协调会议,分解任务,明确目标,逐项落实,跟踪问效。同时,严格行政审批和过程监管,确保项目合法、建设规范、安全运行。

  “我们还要制定管控措施长效机制,配齐配精安全监管队伍,特别是化工园区要独立设置安全管理机构,以万无一失防止一失万无。”潘安方表示。对化工园区以外的化工企业要进行全面摸底排查,按照“一企一策”原则,制定关、搬、转、改措施,指导规范提升,从根本上解决化工企业遍地开花的状况。(仙桃日报全媒记者 张钰)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行