首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

市财政局“加减乘除”提升扶贫效能

发布时间:2020年11月14日 来源:仙桃日报

  “以前,村里的电压忽高忽低,用电饭煲做饭,连饭都煮不熟。现在好了,村民生产和生活用电都不用愁了。”11月3日,谈及村里的变化,西流河镇苟美湖村的村民胡春得感慨道。

  这只是市财政局扶贫工作队通过添砖“加”瓦、“减”贫去虚、“乘”胜出击、破“除”顽疾等举措,提升扶贫成效工作的一个缩影。

  添砖“加”瓦,焕然一新。建设项目14个,累计投入资金633万元,其中道路硬化7150米,投入资金203万元;碎石铺设4300米,投入资金12.2万元;争取26万元资金,建设涵闸……让贫困村旧貌换新颜。

  “减”贫去虚,凝聚共识。抓实结对帮扶工作,减少贫困户生产生活成本。如帮扶干部陶文飞每月为帮扶对象粱小毛购买风湿止痛膏;帮扶干部王学琴给贫困户介绍工作,将其推荐到田螺加工厂上班;扶贫工作队将村民胡汉武到洁达公司上班,帮助其增加收入。

  “乘”胜出击,共建共赢。成立苟美湖养殖专业技术合作社,通过技术带贫的方式,带动何建松、罗述兵等33户贫困户,人均户增收1500元;兴建50KW光伏电站一座,帮助村集体经济增收4万元。

  破“除”顽疾,扶志扶智。通过“五讲五送”“遍访行动”等形式,鼓励他们摒除“等靠要”思想,引导贫困户靠勤劳双手奔小康,如该村贫困户胡勤武,发展水产养殖和四处打零工,每年家庭年总收入达到8万余元。(仙桃日报记者 蔡玲) 

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行