首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

农家交警摆出“龙门阵” 众乡邻热议“平安行”

发布时间:2020年11月20日 来源:仙桃日报

  “一些年龄比较大的村民,尽量在夜间不要到公路上行走;不要三五成群并排在路上走,这样都是非常危险的行为!”

  “确实是这样,前不久我们村有个老人出了车祸,就是因为傍晚时,还骑个三轮车出去,被一辆大货车撞了。我们现在都要注意交通安全,人安己才安,平安就是福呀!”

  11月18日上午10点多钟,张沟镇红光村委文化广场,两名身着交警制服的男子与当地乡邻聊得热火朝天。原来是交警七大队大队长彭伟带领辅警到红光村摆“龙门阵”,专门开展“122全国交通安全日”宣讲,同时也启动辖区的“美丽乡村行”交通安全巡回宣传活动。

  红光村是彭伟包保的扶贫村,他担任着驻村第一书记,常自称是“农家交警”。红光村地处214省道边,近年来村子门前的公路越修越好,但由于村民交通安全意识跟不上,出了好几起交通事故,不仅让当事家庭失去家庭的圆满,经济也陷入拮据状态。彭伟在开展扶贫工作时,深深为这些情况而痛心。扶贫先扶智,扶贫更要提升村民的安全意识,尽量避免发生灾难性事故。为此,他每次下村时,都会带上一些交通安全宣传品,和一些乡邻们摆摆“龙门阵”,讲解最近发生的一些交通事故,分析发生事故的原因,提醒大家在实际生活中如何避免。比如说出外打工、购物时,不能搭乘农用车,不坐超员车;骑摩托车要办牌办证,戴上安全头盔;始终记得靠公路右边行走,横过公路要观察两头的车辆,确定没有危险才能走。

  “前两天,我家门前的一颗树枝桠太多,影响了出行的视线,我把它们全部砍掉了,当时还有人责怪我,我说这是交警告诉我的,安全第一嘛!”心直口快的黄婶笑着说。

  彭伟连连点头赞赏黄婶做得对。一旁的丁叔也谈起自己前两天上街时,看到有人不遵守路口的红绿灯指示乱行乱闯,他自己还是等到绿灯亮起才过马路。

  看着村民的交通安全意识都在提升,交通行为都变得文明规范,彭伟欣慰地露出笑容。他看到在美丽的乡村,他播种下的交通安全之种,已然绽放出“平安之花”。(本网特约通讯员 魏兰)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行