首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

我市全力打好就业扶贫“组合拳”

发布时间:2021年01月10日 来源:仙桃日报
  “我来了几次,每次都看到你在做清洁,很负责!”“这是我的‘责任田’,也是村里的‘脸面’,必须要干好这份工作……”1月5日,在剅河镇左脑村三组一处房屋前,市人社局驻村第一书记陶治君与贫困户李喜枝拉起了家常。
  李喜枝是该村的一名保洁员。像她这样的工作岗位,只是我市全力打好就业扶贫“组合拳”的一个镜头。近年来,我市坚持扶贫与扶志、扶智相结合,通过开展技能培训、强化民生保障等举措,解决贫困群众稳岗就业难题,助力贫困群众稳定增收。
  开展技能培训,提高脱贫致富能力。开发“仙桃市贫困劳动力就业信息APP采集系统”,科学设置4类14项30个信息指标,全方位掌握贫困劳动力就业状态、就业区域、就业工种、帮扶需求,确保对象无遗漏、信息一门清,全市累计摸排贫困劳动力对象41467人;扎实开展技能培训,就近就地入村开展了技能培训和创业意识培训。2016年至2020年10月底,共培训建档立卡精准扶贫对象8093人,发放培训补贴及生活补贴、车旅补贴、误工补贴共计385.34万元。
  强化民生保障,全力推进就业扶贫。2016年以来,我市积极引导贫困劳动力本地就业,对接全市重点企业,集中推送市内企业招聘信息,先后引导10841名贫困劳动力实现本地就业;与相关部门因地制宜开发乡村道路维护、公厕管理、河湖管理、乡村保洁等非全日制公益性岗位448个,共托底安置448名精准扶贫户劳动力就业,拨付全年岗位补贴322.56万元,每名贫困劳动力岗位补贴7200元/年;扶持贫困户自主创业22人,发放创业贷款205万元,创业主体和农家乐项目吸纳建档立卡贫困人员就业26人,发放吸纳就业补贴5万元。
  落实社保兜底扶贫,确保应保尽保。根据省人社厅、省扶贫办《关于扎实做好城乡居民养老保险扶贫工作的通知》(鄂人社发[2018]58号)及相关文件精神,我市全面贯彻落实各项决策部署,采取多项有力举措,深入落实社保兜底扶贫工作,确保贫困人员应保尽保、应发尽发。2017年至2020年,累计代缴77160人,代缴金额达到771.6万元。(仙桃日报记者 蔡玲 通讯员 张红艳)
更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行