首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

亮剑基层“微腐败”解决群众“烦心事”

发布时间:2021年01月11日 来源:仙桃日报

  “真没想到,都过去这么长时间了,交出去的钱还能退回来,真心感谢纪委同志!”1月5日,在市航运总公司“退休手续代办费”公开退还现场,收到失而复得的500元“代办费”,退休职工吕某既意外又欣喜。

  与他一同收到退款的,还有市航运总公司其他19名退休职工。

  款从何而来,又为何而退?2020年11月,市纪委监委收到一封举报信,反映市航运总公司返聘人员邬炎斌利用职务之便,违规收取特殊工种人员退休手续代办费。

  “公然漠视、侵害群众利益,查!”接到线索后,市纪委监委派驻市农业农村局纪检监察组第一时间开展调查核实。

  邬炎斌于2017年退休后由原单位返聘,继续从事人事相关工作。由于部分退休人员不愿自己来回办理相关手续,表示愿意支付一定“辛劳费”要其代办,邬炎斌便按照每人500元或1000元的标准,先后收取20人费用合计11000元。

  “当时,我的确是收了钱。但我已经退休了,帮别人办事,收点钱难道不应该吗?”起初,邬炎斌并不认为自己收取代办费属于违规行为。

  “退休返聘人员,也是监察法规定的公职人员,受委托从事相关公务活动,其行为必须依纪依法。收取‘代办费’没有任何纪法依据,当然是违规行为!”办案人员的一番义正言辞,让邬炎斌瞬间“羞红了脸”。

  随后,市纪委监委严格依纪依法查处该起侵害群众利益案件,并将违规资金及时退还群众。

  “群众利益无小事,必须紧盯事关人民群众利益的小事、小节、小问题,把党风廉政建设抓细、抓小、抓实、抓出成效,让群众切实分享党风廉政建设‘红利’。”市交通运输局党组成员别异说。

  近年来,市纪委监委以全方位监督和零容忍态度,亮剑基层“微腐败”,重拳整治群众反映强烈的农村“三资”管理、土地确权、违规占用耕地、农村小额工程等领域腐败和作风问题,有效解决了一批群众的“操心事、烦心事、揪心事”。2020年,共查处群众身边腐败案件24件38人。

  “公开退还违规资金,为的是警醒广大党员干部,要严格遵守纪律的铁规矩、硬杠杠。对群众身边的腐败和作风问题,市纪委监委将一如既往严格依纪依法查处,切实维护群众利益,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。”市纪委监委派驻市农业农村局纪检监察组负责人李继亚说。(仙桃日报记者 张曼 特约记者 王慧文)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行