首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

做“良心”早餐——探访千把碗早餐店

发布时间:2021年01月12日 来源:中国仙桃网

  庚子年的一场新冠肺炎疫情,打乱了许多行业的节奏,早餐业首当其冲。在此背景下,仙桃知名早餐店千把碗(复州花园店)却逆势而为,不仅加大硬软投入,还给员工购买了“五险一金”。千把碗此举何为?1月8日,记者进行了一番探访。

  门面宽敞,500多平方米的店内,点餐区、取餐区等区块标识清晰,整洁通透。10多名员工,各司其职忙忙碌碌,脸上笑意真诚。

  “我们的宗旨是,用良心做早餐。”47岁的店老板蔡登峰,聊起早餐有说不完的话。为了“良心”二字,千把碗从食材选购、食品加工、贮存保鲜等各个流程环节,严格把关。

  以食材为例。开业9年来,千把碗的油、米、面、调料等所有食材,全部使用国内一线品牌,“散装油”、“三无”调料,“一克都没用过”。同时强调细节:所有员工必须穿工作服、戴口罩、手部消毒后,再到岗。疫情爆发后,看到同行们开始戴口罩,已戴了9年口罩的师傅们说:我们早就走在了前面!

  紧扣“卫生”“美味”“高雅舒适”目标,千把碗投入大量资金、人力,把早餐当事业做。每天早晚2次店面消毒、3次餐具消毒;疫情之后,加设员工测温、消毒环节,每天有专人负责测温、登记;任何人随时都可查消毒、体测记录;2020年4月复工后,专门投入3万多元购置了全套的新餐具;所有桌椅,都是家用级别的实木材质,“一把椅子价值300多块”;聘请专门的大堂经理和油炸、面点、水吧专业师傅,想尽办法提升早餐色、香、味及原生态健康“档次”;40多盆君子兰、蝴蝶兰等高档花卉,四季常青,点缀在桌旁椅后,使得整个空间更显清新雅致……

  在同行们紧张观望的时刻,千把碗居然还大把投钱!此举引发不少担扰。蔡登峰对员工解释,“相比以前,生意是清淡了很多,压力很大。但我们的创办初衷,就是跟别人不一样。”他认为,一场疫情,让更多人意识到食品安全的重要、健康的可贵,因此对餐饮提出了更高要求,“从长远看,我们这些投入是必要的。我坚持做,总会蹚出一条路来。”

  千把碗不光对早餐本身下足工夫,对员工“修心”也很重视。专管安全生产的张传发说,在这儿干了5年整,“良心”二字已根植于心。“我们全体员工基本做到了老板在与不在一个样,生意好与不好一个样。”他举例说,一个面窝落在了地上,他们绝不会拣起再端给顾客,“过不了‘良心’这道坎。”再比如,每年冬天清晨,他们都会主动给过往清洁工捧上热腾腾的豆浆。还有经常捡到顾客手机、包包,他们都第一时间交到服务台。一次一位大姐收拾桌子,捡到8万元现金。拿着分文不少的失物,顾客感动不已……

  “不一样”的付出,必然收获“不一样”。许多顾客常年定点到此过早。有人开车绕大半个城,只为带外地亲友“体验不一样的早餐时光”。疫情期间,很多餐饮业从人员转行做口罩,每月能挣近万元,但千把碗的员工一个都没辞职。“我每个月只拿3000多块钱,可是老板给我买社保、医保,我心里踏实,这里就像我的家。”工龄已满8年的王雅说,跟她有一样想法的员工,不在少数。

  9年坚持,口碑远扬。李宁、李大双、李小双等奥运冠军,都曾来千把碗“过早”。蔡登峰至今记得李宁吃完早餐后,被问及感受,他竖起大拇指连说三个“不错”,“味道不错,环境不错,服务不错!”

  “坚守初心,绝不放弃品质追求。”面对行业现状,蔡登峰表示,他将继续做逆行者、领跑者,“用心做极致,终有收获时。”(仙桃日报全媒记者 胡平)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行