首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

市纪委监委:打通全面从严治党“最后一米”

发布时间:2021年02月07日 来源:仙桃日报

原标题:选优配齐村级“两员” 激活基层监督“神经末梢”

    市纪委监委:打通全面从严治党“最后一米”

  “我承诺:坚定信念,忠诚履职,坚决维护党章权威;清正廉洁,严于律己,自觉接受群众监督……”1月28日,沔城回族镇黄金村励学广场,13名村级纪检委员(监察信息员)高举右拳,许下承诺。

  2020年11月,市纪委监委印发《关于加强全市村(社区)党组织纪检委员(监察信息员)工作规范管理的通知》,聚焦筑牢村级“监督哨”,从村(社区)纪检委员(监察信息员)任职条件、日常管理、教育培训、奖惩措施、工作保障等五个方面作出具体规范要求。

  亮身份,比形象;亮职责,比特色;亮承诺,比作风;亮工作,比业绩。沔城回族镇创新“四亮四比”工作方式,以“抓实村(社区)纪检监督,提升监督质效”为主题,聘任13名纪检委员为监察信息员,组织现场培训后,随即开展“四亮四比”实地练兵。

  村里返乡人员是否已登记?最近有什么烦心事揪心事?乡亲们有没有大操大办?周围有无铺张浪费现象?动员大会刚结束,13名纪检委员(监察信息员)便“兵分四路”,分组下村开展实地监督。

  “有小张在村里当‘监督员’,我们心里踏实!”黄金村三组老党员李兴启说,村里搞扶贫工程,村纪检委员(监察信息员)张冰现场看,拉尺量,为群众利益“保驾护航”。

  接过聘用书,佩戴工作证后,南桥村纪检委员(监察信息员)许静感触良多。她介绍,去年村里打算出售1030棵白杨树,为避免集体资产违规处置,在党员大会上,她及时提醒大家一定要对白杨树进行合法合规拍卖,得到了大家一致赞同。

  “‘四亮四比’增强了村(社区)纪检委员(监察信息员)身份认同感,不断激励他们主动作为、履职尽责,提升‘末梢监督’能力,当好一线反腐‘哨兵’。”沔城回族镇纪委书记李修竹说。

  亮工作,比业绩,让监督直抵全面从严治党“神经末梢”。围绕1月“监督清单”,13名村级纪检委员(监察信息员)累计解决群众烦心事揪心事23件,开展疫情防控工作监督17次,劝阻大操大办婚丧喜庆事宜18起,制止餐饮浪费行为8起。

  近年来,市纪委监委狠抓基层纪检监察组织建设,探索推进监察职能向乡镇(街道)延伸。眼下,全市700个行政村(社区)均已配齐纪检委员(监察信息员)。

  700名“两员”活跃在田间地头、市井巷陌,紧盯“小微权力”运行和群众关心的问题开展监督。2020年,全市村(社区)纪检委员(监察信息员)共为乡镇纪委提供有关信息及线索91条、协助查办案件115件。

  “我们将加大村(社区)纪检委员(监察信息员)工作规范化建设力度,推动纪检委员(监察信息员)履职尽责,打通全面从严治党的‘最后一米’,切实发挥监督在基层治理中的作用,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。”市纪委监委组织部部长刘炜说。(记者 张曼 特约记者 王子睿  实习生 孙颖) 

  

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行