首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

清境农庄养“土憨巴” 盯着市民餐桌兴业

发布时间:2021年02月23日 来源:仙桃日报

  “每斤卖到80元,订单多,货少哟。”2月9日,剅河镇清境农庄副总经理左静正在打捞沙塘鳢,直言行情不错。

  沙塘鳢俗称“土憨巴”,刺少肉嫩,是市民餐桌高档菜,一鱼难求。该基地养殖的沙塘鳢,在本地便被订购一空。据了解,眼下,6两左右的沙塘鳢,塘口价卖到35元/斤;2斤7两左右的,塘口价68元/斤,市场零售价更是高达80元。

  42岁的左静是剅河镇范关村人,之前一直在浙江做手机生意,是个水产养殖“门外汉”。2017年,他回村从事水产养殖。经过考察发现,沙塘鳢市场需求量较大,但因养殖技术要求高,养殖者不多。左静和台湾老板尤传丰一拍即合,联手创业。同年3月,一座总投资3000万元、占地160亩,以养殖沙塘鳢等精品鱼类、原(良)种繁育为主的生态农业基地建成。他还请来了水产专家,指导养殖。

  “它特别怕冷,水温一般要保持在18℃以上,温度太低就会死亡。”为解决沙塘鳢怕冷的难题,基地实行“棚中棚”养殖。基地建有7个20平方米的白色塑料大棚,每个大棚均套有一个小棚。左静说,棚中的小棚,都是使用特殊的保温材料制成的,就是为了更好地保温。

  目前基地种苗都从台湾引进,为提高其成活率,基地专门辟有暂养池,要将沙塘鳢苗在暂养池寄养3—5天,适应水质、气候后,再投入精养池养殖。

  去年以来,清境农庄已卖出沙塘鳢2000斤,销售总额达11万元。左静坦言,下一步,将致力于沙塘鳢的苗种培育本地化,以降低养殖成本。(仙桃日报全媒记者 蔡玲)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行