首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

元宵至 米团香

发布时间:2021年03月01日 来源:仙桃日报

  家常美味,也是人生百味。2月26日,张沟镇龙丰村村民邹凤兰一家人围坐桌旁,看着桌子上热气腾腾的米团子,邹凤兰心里暖意融融。每到正月十五这一天,孩子们便约好从外地回村看望老人、共吃团圆饭。

  像这样三世同堂的一家人围坐在一起的日子,一年只有难得的两三次。在这个颇为丰盛的餐桌上,自然少不了一家老小最爱吃的米团子。

  做米团子工艺复杂,要经过洗、沥、磨、炒等步骤。每年的元宵节,邹凤兰都会和妹妹们围坐在一起,边聊边做米团子,还手把手互相教做米团子的“秘诀”。

  与邹凤兰不同,杜利芳将传统美食变成商品。从记事起,沔知味特色食品门店的负责人杜利芳就跟着母亲做团子,到市场里买芹菜、粉条等食材,在经过一上午的辛勤劳作后,很快一锅热气腾腾团子就做好了。

  “大年初四,我们就已经开门营业,平均一天能卖3000个米团子,截至目前已经卖掉了近5万个团子。”在沙嘴四居的一家店铺里,记者见到了正在给米团子装袋的杜利芳。

  在经过市场调研和试吃后,她便在原有品种上,推出了牛肉粉丝、黑米虾仁、苕粉干子肉丝、雪里蕻腊肉等口味米团子。而这些团子一经上市,便受到了全国各地消费者的青睐,陆续以快递的方式销往北京、上海、广州等地。

  “春节前后,平均每天最少卖200多个米团子,口味有熏干子包饭和腊肉包饭,销售方式主要以微信订单为主,也有不少来店客人到店取货后再寄往外地。”天沔宴相关负责人告诉记者,乡愁就是味觉上的思念,无论一个人在外闯荡多少年,即使口音变了,但对故乡的米团子,仍怀无限意念。(仙桃日报全媒记者 蔡玲)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行