首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

记汉江水上义务救援队女队员乐平

发布时间:2021年05月02日 来源:仙桃日报

原标题:危急时刻显身手
    ——记汉江水上义务救援队女队员乐平


  观察情势,判断事态,沉着冷静施救……每当险情出现,她总是挺身而出,成功救下一个个鲜活生命。

  47岁的汉江水上义务救援队女队员乐平,是市园林局一名普通职工,平时喜欢游泳。2014年加入市游泳协会后,积极响应倡议,自觉参与汉江夏秋两季巡水值守活动。7年来,她于激流险浪中独自或参与救起20多名溺水者。

暮色中的江滩上,

她一人救起3名儿童

  2014年8月的一个傍晚,乐平正在汉江北岸值守。快收班时,她一边慢慢收拾救生工具往岸上走,一边下意识回头看。这一看不打紧,眼前一幕让她差点惊叫出声:水边一位年轻妈妈,手中拽着的充气轮胎忽然被激流荡开,轮胎上载有3个儿童!常在此游泳的乐平,知道这片水域潜藏的危险。此刻,大轮胎正带着3个孩子往乱石岗快速漂去,3个孩子面临巨大危险!

  危急时刻,凭着本能,乐平返身拼命往水中跑,一边跑一边大声呼救。而此时,暮色中空旷的沙滩几乎看不到一个人影。扑通下水,飞快游去,抢到轮胎旁,她一把抓住最小的孩子,将身上的救援工具“跟屁虫”扣在孩子身上,带着孩子快速游回岸边。放下孩子,再深吸一口气下水,赶在乱石岗前,乐平终于截住了大轮胎。她死死抓住轮胎,又将“跟屁虫”系在稍小一点孩子身上,并大声叮嘱那个最大的孩子:抱紧轮胎别松手,阿姨把你们推回去!

  就这样,乐平终于将3个孩子平安救回。

  这三个孩子,最大12岁,最小8岁,是来自三个家庭的表兄妹。

抛出救命绳索,

助3名青年脱险

  2019年8月中旬的一天,乐平在汉江南岸快活林水域巡查。忽听上游有人呼喊,江边有险情!3名男青年连人带皮划艇被卡在靠岸停泊的两艘大货轮中间,极其危险。

  乐平和同伴立即飞奔到出事地点:皮划艇的半边已被激流吸入船底,眼看就要被完全吸进去,皮划艇边缘上的3名小伙子处在巨大的危险之中。

  大船停泊处,水深且急,两船平行相靠,在风力、浮力作用下,水下情况很难预测。为安全起见,乐平提醒陆续赶到的救援队员,不要贸然下水。她提出,从岸上抛缆绳,更稳妥些。于是,队员们从大船上找来救援缆绳,一根一根抛放下去。经过几番努力,被困青年终于一个一个抓住绳子。大伙齐心协力将他们拉了上来。

  后来了解到,3个人水性都不好,以为靠着皮划艇就在浅水区玩会儿没事,哪知一不小心就给“吸”进了两船缝隙里。

警报指挥,

救下江中心溺水者

  去年8月的一天下午,乐平正和同伴在汉江南岸老渡船码头处值班。江中间一个游泳者好像不对劲,当时天气炎热,岸边浅水区的游泳者谁也没注意到。

  乐平心一沉。其实她早就注意到了这个游泳者,他看起来水性不错,一直游得很正常。可是这会儿再看,确实不对:扑打无力,头已半沉在水中,身上的“跟屁虫”也像失去了支撑点,蔫蔫地漂着。

  定定观察,3秒、5秒、10秒……不对,一定是溺水了!“快!救人!江中心的那个桔红色影子,看到没有?!”乐平第一个做出判断,立即大声呼救。前方同伴瞬间警觉,先后下水,以最快速度游过去。

  近了,近了……乐平和同伴守在岸边,眼看着两位男伴将溺水者拉住,再一左一右拖着他游回岸边。男子事后告诉大家,他以为带着“跟屁虫”比较安全,哪知游到江中心时体力耗尽,眼看就要支撑不住了,如果不是救援队员及时相救,后果不堪设想。

  独立救人,协助救人;提醒危险,及时出手;主动值守,从不缺岗……加入游协这七、八年来,乐平已记不清有多少次救人于危急之中。发现有人摔倒河边,顺手拉一把;看见有人想不开往水里走,大声“呵斥”劝回;顶着酷暑一遍遍巡查,提醒市民注意安全……擅长自由泳且游速很快的她,早就拿到国级救生员证、游泳教练资格证,“起初只是爱好游泳,当作健身技能。现在更多是责任,救回一条命,很有价值感。”乐平说。(仙桃日报全媒记者 胡平)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行