首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

我市实现新生儿落户“一事联办”

发布时间:2021年05月02日 来源:仙桃日报

  “太方便了,以前需要跑几个部门,现在一个窗口就把事儿办成了。”4月18日,市民左先生收到了邮递上门的一张社保卡,卡主是自己家刚刚出生不久的宝宝。

  两天前,左先生来到市公安局干河派出所户籍窗口,给出生才1周的宝宝登记户口,成为我市首例新生儿落户“一事联办”服务对象。

  当日,户籍民警快速完成新生儿户口登记,并打印了新的户口簿,提示他可以同时给宝宝申办城乡居民医疗保险参保登记和社会保障卡。

  户籍窗口能办社保卡?面对左先生的不解,户籍民警一面解读新的便民政策出台背景和便利性,一面指导左先生填报一张《新生儿落户“一事联办”申请表》,并提供相关证件,留下了邮寄地址等待收件。

  市公安局治安支队户政大队负责人介绍,按照省政府深化“放管服”改革及优化营商环境的部署要求,市公安局主动对接市人社局、市医保局等部门,积极推行新生儿落户“一事联办”。群众根据参保需要,在公安窗口填写《新生儿落户“一事联办”登记表》、提供相关证件后,民警将材料同步推送医保和人社部门,即可办理城乡居民医疗保险参保登记和社会保障卡。

  据了解,此前群众需要先在医院办理出生医学证明,再到派出所、街道办及人社等部门办理其他事项。实现新生儿落户“一事联办”后,群众跑动次数减少为最多跑一次,办理时限由3个工作日减少到1个工作日以内,申请内容浓缩为一张表格,办完后还可自行选择邮寄送达、就近自领等证件领取方式。(记者 尹立群 特约记者 景岩)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行