首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

张沟先锋:打藕带“主意” 填补“空窗期”

发布时间:2021年05月07日 来源:仙桃日报

原标题:张沟先锋黄鳝贸易市场

    打藕带“主意” 填补“空窗期”

  过磅、冲洗、筛选、打包……5月6日,张沟镇先锋黄鳝贸易市场,放在往年正是黄鳝养殖期的休市阶段,眼下却喧闹起来。一根根通体微黄、形似笔尖的鲜嫩藕带,从这里发出,次日就将出现在北京、上海、深圳等大都市市民的餐桌。

  先锋村是全国网箱养鳝第一村,建有国内最大的黄鳝贸易市场,去年市场交易额达到5亿元,为村集体增收300万元以上。“黄鳝交易每年9月开市,次年3月结束。”村党总支书记朱传宝介绍,市场每年有一半的时间处于“空窗期”,放着“很可惜!”。

  为黄鳝养殖期的闲置市场找“婆家”,村里打起藕带的“主意”。经过多番的走访、讨论,朱传宝发现在村里建藕带交易市场,占“天时”,居“地利”。一方面,藕带每年4月份出水,一直可卖到下半年的9月,正好与黄鳝交易期“错位”。 另一方面,我市藕带主产区主要是沿东荆河几个乡镇,张沟正好处于中心地带。

  有卖有买才叫市,“人和”哪里找?朱传宝和村两委一班人,到各地联系商贩、种植户,请他们到先锋来看一看。“仙桃有一部分人常年贩收藕带,建有成熟的销售网络,请来这一批人,市场就不怕盘不活。”

  先锋村先后引进9个藕带贩收商户,依托他们网罗一大批种植户。朱传宝介绍,仅去年,从这些商贩手中发出的藕带就达4000万斤,销售额超3亿元。

  “这种独簪品相最好,在市场上很受欢迎,高峰期一天要收2万斤。”市场内,商户孙建军正在吆喝工人,将一大早收购的藕带打包装车。孙建军收购藕带已有5个年头,他说,先锋黄鳝贸易市场有一条完备的打包、物流系统,且靠近藕带产区,很规范、很成熟。

  商贩收得便利,农户卖得欢心。“市场里面价格信息畅通,不怕上当吃亏。”先锋村6组的郭小松,家里种了10多亩藕带,以往要么等商贩上门收,要么拖到很远的地方卖。“现在方便多了。”刚刚卖完40多斤鲜藕带,价格“很对味口”, 郭小松准备再去抽一批。

  “一大早喂完食就闲下来了,正好来打零工。”杨先红和姐妹袁辉都是村里的黄鳝养殖户,农活主要集中在早上,听说村里藕带交易市场开业,特别想寻一份工作。朱传宝告诉记者,在丰富市场业态、增加集体收入的同时,藕带交易高峰期每天需要300多名工人,黄鳝养殖户们可边养鳝、边上班。(记者 胡纯波)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行