首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

市生态环境局全力提升执法温度

发布时间:2021年05月07日 来源:仙桃日报

原标题:从线下监测到线上监管

    市生态环境局全力提升执法温度

  “温馨提示函内容清晰明确,指导性强,使我们对自行监测和信息公开有了深刻认识,非常感谢。”4月27日,湖北绿色家园环保部经理刘芳芳,收到市生态环境局邮寄的特快专递《关于开展排污单位自行监测及信息公开工作的温馨提示函》后,第一时间在微信群里反馈。

  近期,全市包括绿色家园在内的234家排污企业,都陆续收到了相同的温馨提示函。这是市生态环境局深入开展党史学习教育、践行为群众办实事的一个生动缩影。

  温馨提示函内容包括,企业在取得《排污许可证》3个月内,需自行登陆“湖北省重点污染源监测数据管理系统”,积极主动开展自行监测并上传监测数据;及时安装、验收自动监测设备,并与自测平台实现数据联网等。这意味着,排污企业今后也要强制公开相关数据,形成企业自行监测和市生态环境局监督性监测的双重监测格局。

  过去,污染源自行监测只是环境监管的辅助手段,认可程度不高,主要监管方式还是以现场监督性执法监测为主。2018年起,市生态环境部门开展重点排污企业自行监测及公开污染物排放试点工作。“去年完成34家排污企业自行监测和信息公开,今年力争做到全覆盖。”该局相关负责人介绍,从线下监测到线上监管,他们旨在通过宣传引导促使企业由“被动接受监管”转变为“主动作为”,帮助企业有效防范环境违法风险。

  开展企业自行监测,并不代表职能部门当甩手掌柜。市生态环境局一方面成立由18名中层干部组成的帮扶专班,开展宣传引导,帮助指导企业完善自行监测管理;另一方面,加强对第三方监测机构的管理,对填报的数据按每季度10%的比例进行抽查,对参与自行监测的第三方监测机构进行比对监测,发放有证标准样品进行盲样考核等手段对企业监测数据进行监管。(记者 邓一凡 通讯员 戚迹)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行