首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

志愿军老兵张大元:爱炮护炮好炮手

发布时间:2021年05月24日 来源:仙桃日报

  人物名片:

  张大元,男,1927年出生,现居长埫口镇长高村9组。1951年入伍,1956年复员返乡。曾在抗美援朝战场上荣立个人三等功。

  24岁时响应号召上前线,跨过鸭绿江,奋勇立战功;29岁复员回村种田,一生温良勤劳,与世无争。如今,94岁的张大元,在宁静的小村里安享晚年。

  5月14日,记者走进长埫口镇长高村张大元的家,听他回忆70年前的烽火岁月——

  “我1951年参军,1956年回来,在66军197师炮兵团当炮兵。”年近百岁,老人听力衰退,表达困难,在弄懂老伴的喊话“翻译”后,他记起自己所在部队的番号,慢慢讲起来。

  当年还是24岁的健壮小伙,张大元抱着“先有国后有家”的朴素想法,响应号召去参军。在部队,他跟彭场的一个战友非常要好。两人都是炮兵,在阵地上负责开炮。

  冲锋,急行军,对峙激战,躲避敌机……枪林弹雨中,身边很多战友牺牲。但张大元说,在那种环境里,根本没工夫去想生死,去恐惧逃避。“战友倒下了,旁边的人抢着上,都像赌着一口气似的,不服输,要打赢。”

  有段时间,敌我处于僵持阶段。大家日夜训练、休整。而炮兵训练时要经常扛炮弹,非常吃力。日子久了,彭场那名战友有些厌倦,半开玩笑地向张大元抱怨,“小张啊,当炮兵好累哦,真想去当步兵!”没想到,敌人突然发起进攻,敌机像黄蜂似的隆隆飞来,炮弹成排地吱吱往下掉。张大元见势不妙,丢下炮弹,几个连滚躲进了小树林。而那位战友没反应过来,抱着炮弹就地卧倒,只听轰轰几声巨响,战友连同他怀里的炮弹一同被炸……目睹战友壮烈牺牲,张大元“手脚抖了好半天”,回过神来后赶紧“连滚带爬”回连部报信。

  张大元和100余名战友,主要任务是投喂12门大炮,战斗一打响,他们几人一组配合发炮。“打久了,炮管通红,发烫,冒青烟子。”他们就将冷机油往炮膛里灌,再用大拖把擦洗,给大炮降温。

  “我们的炮,是102口径的火箭炮,能从这里,‘打’到仙桃城里。”讲到兴奋处,张大元夸张地用双手比划着,“我是大炮瞄准手,就是炮的‘眼睛’,瞄得准,算得准,还立过一次功。”

  他年轻时视力很好,作战英勇,又爱学习,“开炮瞄准”是好手,还动脑子维护大炮。“大炮就是我们的命,也是我们的战友。”讲到大炮,老人来了精神。

  一次敌机又来了,张大元习惯性地往旁边树林里跑,结果没来得及,忽然只觉得右边腰上一麻,一摸肿起一个鹅蛋大的包。

  医生从张大元的腰上取出一大块石渣。这次受伤,他整整躺了58天。医生、护士态度好,照顾得很仔细,他没落下毛病。伤好后不久,张大元复员回乡。

  因粗通文墨,张大元曾被安排在乡粮管所工作,但不到一年他就主动请辞。之后结婚成家,养育三子两女。一生种田,乐在其中。

  上世纪八九十年代,附近中小学常请张大元去讲战场上的故事,他欣然而往。“我是听着他的故事长大的。”他的二儿子张小兵,对此记忆犹新,“他在台上讲,我在台下听,可自豪啦。”

  张大元晚年生活一度贫困。2018年被纳入精准扶贫户,享受到了“住房”“健康医疗”等多项扶持政策。老人很知足,“和平安宁来得不容易,我们要珍惜。”(仙桃日报全媒记者 胡平)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行