首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

杨林尾镇打响民垸保卫战

发布时间:2021年09月06日 来源:仙桃日报

  9月5日上午5时,东荆河水位超警戒水位,水势猛、水流急。杨林尾镇内多次出现险情告急,河堤损毁,农作物受灾……

  面对严峻的防汛形势,杨林尾镇果断迅速启动防汛应急响应,全体党员干部、村“两委”干部积极作为,发动应急分队、志愿者等力量,筑起一道道牢不可破的“钢铁大堤”。

  “大家再加把劲,把堤坝加固加牢!”9月4日,杨林尾塘林湖水运桥头水势大,革新村72岁的老人彭火山和村民一起在堤上除树障、帮挖土、装编织袋、铺油布。

  天色渐渐暗了下来,一盏盏手电纷纷亮起来。大家在村支部书记王洪平的指挥下,有序摆放各个沙袋,铺好油布,梯次堤坝逐渐垒起来了。27位村民经过连续奋战7天,将6000多个沙袋筑成一道安全堤坝,成功覆盖200多米的堤段,将所有漏眼堵死。

  百名干群通宵抢险。9月4日下午4时,联合垸巩固段面出现散浸,导致垮塌,指挥部火速召集专业人士现场会商处理,一场与时间赛跑的抢险战斗打响了。

  根据抢险方案,现场紧急调用蛇皮袋1万多个,发动驻村干部、村组干部、群众等劳动力近400名,挖机取土,人工装袋,再一袋一袋扛到险段上码起来。从下午4时发现险情开始,高强度的抢险工作持续了12个多小时,干部、群众始终保持一股干劲。9月5日3时多,险段护坡上码起了3个30米宽、5米高的土袋墙,险情得到有效控制。

  紧张而有序的紧急抢险过后,所有人员仍坚守在各自防汛救灾的岗位上。他们日夜不休,连续奋战,做到轻伤不下火线,誓死保卫生命大堤。

  连日来,该镇抢险救灾工作有序推进,用心用情转移安置受灾群众,全力以赴疏通散浸封堵管涌,全力以赴抢修供水,供电。该镇卫生院还组织了4支医疗小分队,携带常用药品、医疗器械到该镇联合垸、天合垸、王小垸、塘林湖四个民垸,免费为防汛一线人员开展巡诊、发放药品,切实为防汛工作提供医疗、救护保障。(记者 李兵 通讯员 邓素敏)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行