首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

86岁老党员朱志富主动守堤

发布时间:2021年09月07日 来源:仙桃日报

原标题:86岁老党员朱志富主动守堤

   “防汛是为了大家的安全”

  9月4日晚上10时许,汉江大堤郑场镇段面,点点灯光串成一线,照亮夜巡人的路。沿着徐鸳泵站西行900多米,到达同兴村防汛点。

  86岁的老党员朱志富和村民们提着马灯,勾着腰,在背水坡上小心踱步,仔细观察堤面情况。

  夜已深,有风吹过江面,水流不时拍打堤岸,空气里混杂着被江水浸湿的草木味。朱志富手中的马灯引来蚊虫上下飞舞,老人挥了挥衣袖,定睛看着脚下。

  “这条土槽是观察散浸、漏水的,黑色土就是漏水, 白色土就是没有什么问题。”他不断将经验告诉一同参与防汛的村民,教大家如何判断险情。

  提起朱志富,乡亲们对老人赞赏有加。有62年党龄的朱爹是村里的热心肠,多年来乐于支持村里各项工作,帮助村“两委”出谋划策,曾获省优秀共产党员、市道德模范称号。

  按照相关防汛预案规定,堤坝每公里需要有50名劳力巡堤。由于郑场镇防汛大堤线路最长,涉及巡堤的党员群众多,有着丰富防汛经验的朱志富第一时间主动请缨。

  “我们很尊重朱爹,年轻一辈对防汛没有什么经验,老人家一来就帮着我们出主意。”同兴村党支部书记王平说,村里防汛段面有563米,他和村干部带着28名群众两班倒轮流值守。

  朱志富负责的巡堤距离虽然只有短短20米,他却走得格外认真,没有半分松懈,边走边用棍子探探草丛,一趟巡堤下来要在这里走100次左右。

  有村民问他为何这么大年纪了不休息一下,朱志富感慨道:“防汛是为了我们人民的安全,不是为了哪一个人。作为党员总要起一点作用。”(记者 张钰)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行