首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

劲往一处使——汉江仙桃段防汛现场见闻

发布时间:2021年09月09日 来源:仙桃日报

  9月8日上午9时,汉江大堤仙桃段,防汛车辆往来匆忙,防汛人员正在有序值守。站在大堤上远眺,红旗招展,一座座值守哨棚随大堤延伸。

  “这里有一处渗水,大家快过来,清坡除杂。”龙华山街道杜台社区防守段面,4组村民杨雄斌在巡查时,发现异常。

  杨雄斌立即电话通知村干部和办事处,等待专业技术人员现场处置。

  15分钟后,水利专家许克松赶到现场。经过现场勘查,排除了雨水沉积的情况,判断为散浸。他立即安排工作人员开挖导渗沟,除杂、调挖机、挖沟……在技术人员的指导下,村民们科学除险。

  堤防长时间浸泡,极易出现散浸险情,而巡堤查险是确保堤防安全的最关键环节。沙嘴街道梅湖社区防守的杜台段面,73岁的李书高正在巡堤查险。他说,巡堤查险,光靠人多也不行,还要懂行、讲规律。

  巡堤人员尤其要重视“五时”,黎明时、吃饭时、换班时、黑夜时、狂风暴雨时。“必须认真负责,不放松一刻,不忽视一点。”李书高讲得头头是道。

  沿大堤西行,在干河街道大洪社区值守段面,干河街道党工委书记闵玉浩正在指挥村民们处理散浸。大型工程机械挥舞手臂,及时挖导流导滤沟排水。

  在市防办的统一调度下,市水利和湖泊局退休干部燕新柏赶到散浸现场,指导除险工作。“清理堤脚沟内的淤泥,然后铺上碎石,渗水处要24小时安排专人盯防。”现场,燕新柏与其他水利技术人员会商,及时给出处理办法。

  “防守段面内,有3处坑塘需要注意,我们在里面放了标尺,隔两个小时就去看一遍。”在胡场镇周家嘴村防守段面,村民尹国亮在防守点位匆匆吃完午饭,赶着去坑塘内查看标尺。

  这几天,尹国亮和其他村民们反复摸排防守段面的薄弱环节。“572米的防守段,每天多巡查几遍,多摸几遍,心里才有底。”尹国亮说。

  汉江干堤凡罗许险段,水流湍急。三伏潭镇红杨树村村民5人一排,从堤腰至堤脚外的农田,拿着铁锹,仔细翻查。

  “凡罗许险段长1500多米,安排有红杨树村、栗林嘴村、李台村共80多人在这里值守。”红杨树村支书林兵说,大家一个小时巡一次。按照规定,他们备好了木桩、蛇皮袋、堆在堤边,以应对随时可能出现的险情。

  中午时分,阳光正辣。村民们坚守岗位,巡堤查险不停歇。“守堤就是守着自己的家。村民们心很齐,很团结,令人感动。”林兵说。

  越是险情当前,越考验责任担当;越是面对灾害,越需要勠力同心。

  面对汛情,我市近7000名党员干部群众日夜坚守、巡堤查险。大家心往一处想,劲往一处使,众志成城,用实干、担当践行“人民至上、生命至上”,筑牢防汛的铜墙铁壁。(记者 李兵)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行