首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

拧成一股绳——东荆河防汛一线扫描

发布时间:2021年09月09日 来源:仙桃日报

  “大家注意按标准挖沟,尽快把水导流出去。”9月8日上午,东荆河张沟镇宋新场段,指挥部技术员常青正在指导群众疏挖“人字沟”,处置散浸群险情。

  只见背水面堤脚处,一条条“人字沟”内,清水缓缓流出。常青介绍,这些险情如果不及时处理,堤身长期积水,导致土体稀软,会诱发内脱坡等大的险情。该镇红光村17名党员群众值守在此,24小时盯防。

  这是东荆河防汛一线的一处场景。车行东荆河大堤,堤外,河水缓缓东流,漫过防护林,爬上堤身;堤上,座座哨棚挺立,党旗飘扬,随处可见巡堤人的身影。

  东荆河由潜江龙头拐出汉江,一路奔涌向长江。在杨林尾段至入江口,河流在这里分成南、中、北三支,其间水系纵横,恣意流淌,土洲众多,四大民垸就围在中间。

  秋汛来得快、来得急,大堤上战洪尤酣,民垸里也是一场遭遇战。

  乘船去联合垸采访,眼前的东荆河水面开阔,看不到边。船行东荆河北支,偶有野鸭、水鸟掠过,不远处的塘林湖垸堤上,群众在加高的堤顶上列队巡堤。 

  大约20分钟后,记者从联合垸西端上堤。“可能还要保持高水位一段时间,我们是从下游过来支援的。”值守的壕口村党支部书记彭乾林连忙帮着拉纤绳,草帽下的脸黑得发亮。“守自己的家园,算不上辛苦。”

  站在堤上望去,垸内一片丰收在望的景象,远处的田野绿中泛黄,大豆、水稻即将成熟。

  堤下,不少群众正在散浸处挖沟导渗,堤身每隔一段距离就是用编织袋垒起的土撑。壕口村组织党员突击队、民兵抢险队、群众值守队三支队伍,不分昼夜,守护家园安澜。

  眼下,四大民垸共转移垸内群众271人,累计投入防守劳力9370人次,加高子堤46090米,疏挖散浸351处,处置险情115处。

  离开民垸,记者沿堤西行,来到东荆河最上游的陈场镇段面。相比下游,这里的河段目前处在设防水位,但大家不敢有丝毫懈怠。在姚嘴泵站段,值守群众正冒着烈日巡逻。

  东荆河流经我市共96.81公里,截至8日上午8时,共有25.17公里堤段超设防,48.80公里堤段超警戒。市东荆河防汛指挥部副指挥长李远征、杨双权介绍,眼下全线搭建哨棚280座,4800名党员群众奋战在一线。(记者 胡纯波)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行