首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

小记泽口闸管理分局退休职工王帮家

发布时间:2021年09月11日 来源:仙桃日报

原标题:“老水利”的心心念念

    ——小记泽口闸管理分局退休职工王帮家

  9月9日一大早,尽管管涌险情已被控制,回家休息的王帮家依然放心不下,打电话再三嘱咐同事:“有情况,第一时间一定告知我。”

  王帮家今年77岁,曾任泽口闸管理分局(原泽口闸管理所)工程师,2002年退休,在闸上工作近40年,多次参与过特大抗洪抢险“攻坚战”。秋汛来袭,他主动请缨上一线,为查险除险提供技术参谋。

  “水越涨越高,我坐不住啊。”9月4日,天天在家关注新闻的王帮家,了解到泽口闸外江水位不断上涨,汛情形势日渐严峻。他多次给单位领导、办公室同事打电话“请战”,回到“心心念念”的闸上。

  “水位的不断上涨,内外水头差大,必须通过降低内外水头差来减缓涵闸渗水情况。”“要严格按照预案要求,泽口闸应尽快形成梯级反压。”

  对于王帮家来说,泽口闸就像一位“老朋友”,哪里容易出问题,他心里有一本账。在防汛会商中,他结合现场查看情况分析,针对涵闸渗水问题,很快便给出了技术参考建议。

  巡查中,新闸中墩伸缩缝出现渗水隐患,王帮家赶紧手把手指导年轻后生进行渗水导流。“底层垫上一层防水油布,四周再用隔水袋装上沙土后成倒三角严密围挡,留出一个小口,形成导渗沟。”

  考虑到王帮家年龄大,腿脚不方便,单位领导安排车辆每天接送。为了不分散一线人员的精力,他每天早上自己坐公交到闸上报到,不添麻烦。

  4日上午,涵闸下游渠道520米处发现两处管涌险情。王帮家立即与技术人员一同赶赴现场,看着水中不停翻滚的水泡,万分焦急,执意要下水观测,被同事拦住。

  剅河镇迅速调集130名民兵应急突击队,赶到现场处置险情,抢险人员在水上打木桩、铺设抢险通道再运送沙石等物料在管涌处围起直径1.5米左右的围井。王帮家坚持守在现场,不时地与在场技术员讨论分析,不断优化方案。

  “我是一名老党员,也是闸上的老职工,关键时刻,要站出来。”王帮家说。(记者 胡纯波 通讯员 王洁)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行