首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

“水不退,人不撤”

发布时间:2021年09月12日 来源:仙桃日报
  9月8日上午,接到镇里最新排查通知,郑场镇朱垸村副主任刘安平一早到村里挨家挨户排查压把式井渗水情况。
  连续封堵了10个压把井后,刘安平顾不上休息,径直奔向防汛段面,顶着大太阳巡查值守。
  3年前,在外做生意的刘安平回村任职。虽已年过不惑,但常年在外没有经历过防汛。这次汉江涨水拉响汛情警报,让他第一次切身体会到防汛的责任和不易。
  “不懂就问,绝不能磨洋工。”刘安平缠着老村干部、长辈请教,学着怎么分辨险情,把每一个细节都问得清清楚楚。经验丰富的老村干部熊衍泉、郑先昌手把手地教,很快,刘安平就全身心投入到战斗状态。
  朱垸村负责的防汛段面有750米。刘安平每天都要在这里来回巡查。白天守堤,火辣的太阳晒得汗如雨下。晚上蚊虫汹涌,尽管裹上长衣长裤,也难逃蚊虫叮咬。
  最难熬的是后半夜。四下人声渐寂,人不由自主地打起瞌睡,刘安平就用冷水洗把脸,刺激清醒了来回走动巡查。
  “身体的累都不值一提,能够守住大堤,保护大家,是我的责任。”刘安平说。
  5天前,镇卢庙泵站打反压坝,急需人手驰援。刚准备吃午饭的刘安平赶紧放下碗筷驱车支援,一到现场扛起沙袋就往前冲。经过6个小时的连续奋战,终于打好了反压坝。此时的刘安平早已忘了还没吃饭,眼睛里布满了血丝。
  今年,刘安平成为了一名预备党员,他更加严格要求自己。“水不退,人不撤” 这是刘安平的诺言,更是他的坚守。(记者 张钰 通讯员 朱环)
更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行