首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

汉服新韵

发布时间:2021年09月19日 来源:仙桃日报

  “每一款汉服的制作都需要精心研究。”9月2日,沔阳小镇汉博春江,韩谦坐在电脑前排版。

  27岁的韩谦,是这家店的老板。去年经过实地考察,选择在这里落户。

  一年多来,韩谦结识了百余名喜爱汉服文化的朋友,他们经常一起交流汉服的发展。

  谈及这些年与汉服结下的缘分,韩谦滔滔不绝。

  高中辍学的韩谦,在安徽一家服装店工作。机缘巧合,在网络上了解了汉服,“仿佛是一道光注入了我的生活中。”韩谦发现,原本作为兴趣的汉服占据了生活中大量的精力,带着一点对平凡生活的不甘心,他辞职自己筹备起了工作室。

  这几年汉服发展较快,他实地考察,认为这行有前景,利用业余时间学习,了解相关知识和技能。

  通过四处考察,韩谦在武汉开了一家汉服店。起步阶段,韩谦没有头绪,家人也不支持,但他还是硬着头皮坚持了下来。他画手稿,找样衣师傅和工厂生产,每件事都亲力亲为。

  在他的努力下,生意有了起色,韩谦不骄傲,深耕这份事业,一点也不懈怠。每天坐在电脑前排版,“简单的设计个把星期,复杂的衣服得2个多月。”他说,既然选择了就要坚持下去。

  韩谦一步一个脚印,他的坚持换来了回报。汉服店顾客越来越多,生意越来越好。他想把事业做大,决定在老家仙桃开一家分店。和媳妇商量后,他们拿出10多万元新办了一家汉服店。

  为了传播汉服文化,韩谦利用景点开展了汉服相亲、十二花神等活动,他的店铺客流量大,很多喜欢汉服的朋友都会慕名前去。

  有欢喜也有烦恼。湖北汉服行业滞后,韩谦经常拿着设计图辗转多地,也做不出满意的效果,他觉得很耽误时间。“刺绣不平,衣服容易褶皱,穿着影响美观。”韩谦在广州设了个点,专门负责刺绣。

  “每个朝代衣服不同,要根据历史文化与现代元素,制作出更多有特色和亮点的汉服。”韩谦认真学习历史文化,希望可以为自己事业提供源源不断的灵感。

  紧盯市场需求,寻找产业商机。眼下越来越多的人关注汉服,但并不是所有人都会注重妆容和造型。”在韩谦看来,一个完美的汉服造型,除了有精美的服饰以外,也需要妥帖的妆容和配饰来加持。他开始学习相关知识,致力于把每一件汉服做好。

  仙桃这座开放包容的城市给汉服文化的发展提供了广阔的舞台和空间。韩谦说,以后将扎根这里,继续专注汉服文化传承,打造自己的品牌。(仙桃日报全媒记者  胡圣)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行