首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

我市建成13座水质自动检测微站

发布时间:2021年09月19日 来源:仙桃日报

原标题:我市建成13座水质自动检测微站

    水质监测有“神器” 实时保护水环境

  近日,记者在北干渠干河窑台村看到,河面上有一个直径长约50㎝的蓝色浮球,一间约12㎡的小房子立在岸边。走进房内,只见3台仪器设备映入眼帘。这是我市建成的水质自动监测微站。目前,我市已建成13座水质自动监测微站。

  小房子是水质自动监测微站的仪器设备间,浮球是水质自动监测微站的取水点,取水浮球通过抽水泵将水样送至设备间进行监测分析。

  据悉,仪器设备间3台仪器设备分别对总磷、氨氮、COD三个参数进行自动监测,一般4小时监测一次,全自动取水、检测、分析、数据传输,同时系统自带自动清洗等功能。

  “总磷为0.09毫克/升、氨氮为0.16毫克/升……”市生态环境局水生态环境科科长曾东波指着仪器设备上的数据说,这显示的是最近一次水质监测结果。

  而水质自动检测微站的数据,将通过路由器,自动链接到市生态环境局的生态环境大数据中心进行分析研判,水质一旦发生异常,则会通过水质快速预警响应机制,实时守护水质安全。

  地表水环境的质量关系到人民群众的生产生活。近年来,我市投资853万元资金,建设了13座水质自动监测微站,用于监测出入境断面水质情况来分析污染源,真正实现环保精准监测和溯源。(记者 蔡玲)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行