首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

一生做好一道菜—记湖北楚苑农家小院厨师长王华荣

发布时间:2021年09月20日 来源:仙桃日报

  从竹篮中快速地拿起五花肉放在砧板上,改刀、调味、腌制,接着将青菜洗净切段,再拌粉、上蒸笼,没一会儿,一道美味的“沔阳三蒸”就上桌了。 8月27日,在湖北楚苑农家小院餐饮有限公司,记者领略了沔阳三蒸传承人王华荣“五花肉改刀做蒸菜”的绝活儿。

  王华荣,湖北楚苑农家小院厨师长,曾先后荣获全国第六届饭店职员竞赛金奖、湖北工匠杯大赛金奖等荣誉。2017年,为锦绣仙桃宣传片制作“沔阳三蒸”菜品;2018年,为小米手机全球购晚宴制菜单、主理宴席。

  提升厨艺,就得多练习。王华荣除了上班在酒店做菜,下班回家后也是埋头苦练。为了把每一片鱼肉的厚薄切得一模一样,同样的动作王华荣每天要重复上百次,此外他还研究每一种食材的习性,学习世界各地美食的特点。

  烹饪手艺越来越好,王华荣的舞台也越来越大。他正式拜李和鸣为师,成为他众多徒弟之一;还被花源酒店派遣到宜昌市金狮宾馆做李和鸣大师助理。工作期间,他仔细观察各部门经营管理情况,提出问题解决方案,协助李大师出谋划策。经过2个多月的整合和管理培训,该酒店生意蒸蒸日上,各项工作有条不紊,顺利地走上经营正轨。

  近年来,王华荣将目光锁定在沔阳三蒸传承与发展上。为此,他先后参加中央电视台七套、湖北卫视等媒体关于美食节目录制。在节目中,他向全国人民介绍“沔阳三蒸”历史、含义、优势、特色等,以实际行动传承仙桃饮食文化;还受邀在江汉职业学院担任老师一职,教授美食爱好者烹饪技艺;积极参与《沔阳三蒸》一书的编辑工作。

  “我做了20多年的菜,从没厌烦。我要用一生做好一道菜、把一道菜做到极致。”王华荣说,他希望有朝一日,外国人提到中国美食,就会想到“沔阳三蒸”。(仙桃日报全媒记者 蔡玲)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行