首页 > 仙桃新闻

惠企便民办实事 市自然资源和规划局倾情服务企业纪略

发布时间:2022年08月06日 来源:仙桃日报

  为企业开工建设节约时间,真正实现“拿地即开工”; 全力保障容百科技、东南佳、奥体中心以及215、628、455省道等重点项目快速落地开工;在全省率先实行不动产“双预告转本”登记……一系列实实在在的举措,倾注着市自然资源和规划局党员干部惠企便民的满腔真情。

  “下基层察民情解民忧暖民心”实践活动开展以来,该局紧盯企业群众关注的“急事难事”、“大事要事”和“薄弱环节”,为企业送政策、送服务、保发展,被赞为“雪中送炭暖人心”。

  紧盯“急事难事”

  实现“拿地即开工”

  为全面摸清当前企业发展面临的“急事难事”,该局深入开展“解难题 稳增长 促发展”企业帮扶工作,局班子带队分9个组到系统各基层单位和企业开展政策宣讲,对省委省政府出台的9个自然资源工作指导意见、扩投资稳增长十条政策措施以及所有办事流程和要件实行“一册清”,共印制3000本政策手册分送各镇街班子成员和企业,上门座谈市场主体831家,认真梳理企业当前面临的问题困难,形成问题清单71条。局党组逐条研究解决措施,班子成员主动认领任务,实行挂图作战、销号管理。

  该局先后对接8个企业,解决楚渔鑫、羽林、东海翔等公司土地和规划问题4个,为武汉远大弘元和弘景光电公司等7个企业实行“五证同发”,为企业开工建设节约时间,真正实现“拿地即开工”。

  紧盯“大事要事”

  建设用地“大保供”

  项目要落地开工建设,用地保障是头等“大事要事”。该局精准对接重点项目建设需求,开展用地保障服务“早春行动”、“夏季攻势”,编制完成2022年第一批仙桃市土地征收成片开发方案。严格落实“全链条跟进、全流程提速、全方位服务”用地保障机制,对符合用地条件的项目,迅速组织踏勘,加快组卷报批,及时协调解决审批中的问题。

  他们积极争取省自然资源厅支持,落实用地指标,有力保障容百科技、东南佳、奥体中心以及215、628、455省道等重点项目快速落地开工,对高新区、彭场镇、西流河镇、郭河镇等地工业项目用地实现应保尽保。

  上半年,全市共申报建设项目用地64个批次、76个项目,获批面积6746.37亩,比去年同期增长1倍。

  紧盯“薄弱环节”

  创新化解“来回跑”

  该局紧盯市民和企业关注的办证等薄弱环节,全面推进“不动产登记+”改革,推行减材料、减环节、减时限、优服务等“三减一优”举措,办证效率明显提高。在全省率先实行不动产“双预告转本”登记,将原先两项登记业务需要三方到场申请、跑三个地方,简化为一项业务、单方申请、一套资料、一个窗口就能全部办理。积极对接天门、潜江等地,助推不动产转移、变更、抵押、换证、补证和档案查询等6大类业务实现“仙天潜”跨域通办,有效化解三地企业群众申请办理不动产登记“来回跑”的问题。推出“容缺受理”、“告知承诺”、“帮办代办”、“回访制度”等利企措施,为企业办证设置“绿色通道”,实行“一个窗口、一套材料、一个环节、最多90分钟”完成不动产登记申请、受理、发证全流程。

  据统计,上半年,全市共办理各类不动产登记业务29468 宗,出具不动产查询证明14732 份。为企业群众开展精准上门服务 120次,延时服务 60多个小时。为企业开辟绿色通道办理业务132次,积极帮助企业融资打通“源头活水”。(仙桃日报全媒记者  许立菊  通讯员  李晶)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行