首页 > 仙桃新闻

“三治”融合气象新—毛嘴镇珠玑寺村推进乡村治理小记

发布时间:2022年08月06日 来源:仙桃日报

  “村里这次修生产路,应当选村民当监督员,对道路的施工进度和质量进行实时监督……”日前,毛嘴镇珠玑寺村村部会议室,20余位村民与村“两委”干部围坐在一起,你一言我一语表达诉求。村支部书记许泽林边听边记,不时插话了解细节。

  人居环境整治、破损路面修复……面对一系列民生问题,毛嘴镇珠玑寺村深化村民自治,推行“党群议事会制度”,把“村民想要的”和“村里想做的”结合起来,让村民和村干部面对面讨论问题、商量办法,逐渐形成了“有事敞开说,有事大家议,有事马上办,好坏大家评”的“说、议、办、评”制度。

  在推行“党群议事会制度”的基础上,村“两委”根据村情民意,积极发动村民参与村规民约的修定,特别是在婚丧嫁娶等乡风民俗方面上存在的一些浪费和攀比问题,该村打出了“村规民约+文明评判”的组合拳,在酒席标准上,珠玑寺村村民将酒席的标准、规格、档次都写入了村规民约中,以村规民约为基础,大家互相监督,集中评判,这样既解绑了“面子债”,又刹住了攀比之风。同时,珠玑寺村还全面推进村党务、村务、财务公开,建立健全村集体资产财务管理制度,使村民当家作主的民主权利得到充分保障。

  激发乡村发展活力、化解基层社会矛盾,离不开法治思维。不久前,村里准备将闲置鱼塘出租,根据民主议事规则和相关合同法律制定一份租赁合同,报请村委会、党员大会和村民代表大会集体商议后,针对合同内容中涉及到一些专业条款,村干部还特地请了村民调解委员会的法律顾问前来把关。

  “以前对专业的法律知识不太了解,有矛盾纠纷也不知道如何处理,有了法律顾问帮村里的发展把关,我们更加放心。”村民周建设说。

  在依托村法律顾问开展常态化法律服务,推进法治村庄建设的基础上,珠玑寺村还积极拓展宣传阵地,设立法律报刊架、法治宣传专栏、法律图书角等法治宣传“阵地”,免费向村民发放法律手册,提高村民的法治意识和法律素质。

  8月2日,走进毛嘴镇珠玑寺村二组,只见村主干道显眼的墙壁上“推进三治融合 加强基层治理”几个字十分显眼。大字的下方,蓝色的天空、广袤的田野、红色的拖拉机等墙体彩绘元素,与村庄的绿荫小径相映成趣,成为村一道靓丽风景,吸引不少过往游客驻足观赏。(仙桃日报全媒记者  蔡玲  实习生  游雨菲)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行