首页 > 仙桃新闻(不更新此栏目)

沔城清廉大讲堂巡回开讲 与廉同行传播廉洁“好声音”

发布时间:2022年08月18日 来源:仙桃日报

  8月8日下午,沔城回族镇清廉大讲堂如期开讲。镇党委书记以“一体推进‘三不腐’,筑牢思想堤坝”为题,为党员干部们上了一堂生动的廉政党课。

  作为一名党员干部,如何筑牢“三不腐”的根基,守住拒腐防变的防线,抓好政治生态建设?主讲人从预防、警示、教育等方面以案明纪、以案说法,要求党员干部从源头上规范约束思想行为,时刻保持“举头三尺有纲纪”的自觉,铸牢清正廉洁的铜墙铁壁。

  传播清廉文化,讲好廉洁故事。今年以来,沔城回族镇聚焦清廉仙桃建设,每月举办一期“清廉大讲堂”,推动讲堂进机关、进村居、进企业。“一把手”带头讲廉政党课,纪委书记、纪检干事巡回开讲,以政策理论、执纪执法、廉政建设等为主线,拧紧党员干部思想发条。

  农村有哪些常见的违纪违法案例?党员干部如何把好权力关、亲情关?在南桥村,党员群众代表齐聚一堂,镇纪委书记为全体人员开展专题讲座,深入剖析农村违纪违法案例及问题根源。

  “违规操办婚丧喜庆事宜、酒驾醉驾、工作失职、诬告陷害、违反财经规定等,这些都是违纪违法行为,究其原因,在于党性意识不强,管理制度缺失,监督不到位。”讲堂上,镇纪委书记以身边案例分析,廓清干群思想迷雾,提醒村“两委”吸取教训,在思想上真触动、行动上真落实。

  民生问题是社会关注的焦点、群众关切的热点和执法监督的重点。镇纪委将民生领域违纪违法案件列入清廉大讲堂内容,对近年来该镇发生的虚报套取资金、违规办理五保等案件进行了公开通报并表态,加大监督检查和查办案件力度,坚决斩断伸向群众“奶酪”的黑手。

  听到身边人身边事的警示案例,黄金村支部书记助理袁梦帆感触很深。她表示,作为青年干部要时刻自重自省,严守纪法规矩,在精神上返璞归真、固本培元,掸去“思想尘”,思辨“贪欲害”,不断夯实廉洁从政的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

  “空白公函”使不得,群众利益不可侵,家风正、行久远……今年以来,沔城回族镇每月一期的清廉大讲堂围绕不同主题展开,逐步走向常态化、制度化。一件件案例在广大党员干部中引起强烈反响,号召全镇党员干部坚决抵制违纪违法行为,重视家风建设,带头移风易俗,营造清廉守正的社会氛围,用实干担当解民忧暖民心。(仙桃日报记者  张钰)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行