首页 > 仙桃新闻

“庄稼医生”34年奔走田间

发布时间:2022年08月27日 来源:仙桃日报

原标题:“庄稼医生”34年奔走田间

    ——记市植物保护局局长、高级农艺师乔志刚

  人物名片:

  乔志刚,男,55岁,本科学历,中共党员,自1988年参加工作至今,34年耕耘在“三农”一线,先后获评2019年全国农业农村系统先进个人、2020年度全省“最美科技工作者”、2022至2023年度省级科技特派员。

  8月15日,剅河镇吴场村。高温炙烤,稻浪无垠。穿过齐腰深的稻苗,乔志刚在田里走走停停,看稻秆稻穗、查水量虫害。他瘦削的脸,晒得黢黑,额上不住淌汗。

  “这些日子太旱,又正是稻子抽穗期,马虎不得。”他说,既然选了这一行,做了“庄稼医生”,就要对得起这份职责,“农民丰收,可都指望着咱们呢。”

  55岁的乔志刚,祖籍宜昌秭归,1985年考入荆州农校。从1988年分配到我市农业部门工作至今,34年来他一直在田间奔走,是名符其实的“庄稼医生”。

  庄稼不会说话,全靠“医生”扎实的理论知识和“临床经验”,必须长期顶烈日冒严寒,在庄稼地里“望闻问切”。“没有情怀,做不了农业。”乔志刚说,几十年来,他从小小的镇农技站的农技员,一步一步走到今天,岗位在变、职务在升,不变的却是一颗初心。“全仙桃171万亩良田的生产安全,都由我们这几个人在把关,责任多大啊,不认真负责不行。”

  植物保护,监测是关键。乔志刚从实践中总结出“三抓办法”——抓监测预报、抓信息发布、抓项目建设,确保了监测精准、防治有效。每年病虫害易发生时段,他都带领同事们“打提前仗”,用自动虫情测报灯、智能性诱捕器、高空诱虫灯等先进仪器,广撒网点、敏感捕捉。同时,人进田、勤普查、早商议、准施策,事事抢在先。多管齐下,成效明显。

  在他身体力行带动下,最近10多年,我市的预报准确率达95%以上,病虫趋势预报零偏差。2019年5月,他还敏锐监测到外来草地贪夜蛾入侵踪迹,并第一时间“拉响警报”,是当年全省第一个监测到草地贪夜蛾入侵危害的人。我市因此成为2020年全国草地贪夜蛾“三区三带”布防重点县之一,承担起阻截成虫北迁的重要任务。

  稻子、棉花、大豆、油菜……日子久了,乔志刚看这些普通农作物似乎“也通了灵性”。看到这些可爱的庄稼被水淹、被虫害,扑通一声下到齐腋窝深的渍水里掏秧苗、忍着蚊虫叮咬暑气蒸腾扎进豆田查病害,都成了乔志刚和同事们“很自然的工作常态”。

  七分辛苦、十分专注,再加九分的自觉自强,乔志刚从大量实践中总结经验,并不断梳理“输出”:数年如一日主持编发“庄稼保护预警处方”——《仙桃植保》,截至目前已累计刊印散发200多万份;在国家、省级杂志上发表专业论文10多篇,其中《湖北省仙桃市棉花早衰的原因及对策》获湖北省自然科学优秀学术论文三等奖;他还主持建设了仙桃市农业有害生物预警与控制区域站项目、全国农作物疫情监测分中心(仙桃市)田间监测点项目,成为我市植保领域的灵魂人物。

  近几年,乔志刚在科普培训、无害化植保推广等方面,花费了大量心血。他常主动组织植保讲座,向农民朋友普及科技种田的各种知识,还围绕“农业增效、农民增收”核心主线,大力推广健身栽培、理化诱控、生物防治、精准施药等新绿色防控措施,引导农民广泛使用无人机、担架机、电动喷雾器等新式新型器械科学种田,使我市无害化植保等工作在全省同序列中保持领先。(仙桃日报全媒记者  张曼)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行